WHO宣布为全球突发卫生事件

来自: WHO

关于2019新型冠状病毒疫情的《国际卫生条例(2005)》突发事件委员会第二次会议的声明

2020年1月30日

世卫组织的声明
瑞士日内瓦

世卫组织总干事根据《国际卫生条例(2005)》召集的突发事件委员会于2020年1月30日(星期四)日内瓦时间(欧洲中部时间)13:30至18:35 举行会议,讨论中华人民共和国发生的2019新型冠状病毒疫情以及其他国家出现的输入病例情况。委员会的作用是向总干事提供咨询意见,由总干事就确定是否构成国际关注的突发公共卫生事件作出最后决定。委员会还提供公共卫生咨询意见或酌情提出正式的临时建议。

会议简况

以电话会议方式召集突发事件委员会委员和顾问开会。

总干事对委员会表示欢迎,并感谢委员们的支持。他随即将会议交由会议主席Didier Houssin教授主持。

Houssin教授也对委员会表示欢迎,并请秘书处发言。

世卫组织合规、风险管理和道德操守司的一名代表向委员会委员们介绍了他们的作用和责任。

提请委员会委员注意其保密义务和有责任披露可能被视为构成利益冲突的个人、财务或专业关系。与会的每一委员都接受了审核,据认定没有与会议相关的任何利益冲突。自上次会议以来在此方面并无变化。

主席随后解释了会议议程,并介绍了发言者。

中华人民共和国国家卫生健康委员会的代表报告了现况和所采取的公共卫生措施。全国目前共有7711例确诊病例和12167例疑似病例。在确诊病例中,1370例为重症病例,170人死亡。124人已痊愈出院。

世卫组织秘书处概述了其他国家情况。目前在18个国家中出现了83例病例。其中,只有7例无中国旅行史。在中国境外,有3个国家出现了人际传播。其中一例为重症病例,没有人死亡。

在第一次会议上,委员们就这一事件是否构成国际关注的突发公共卫生事件表达了不同意见。当时的建议是,此疫情不构成国际关注的突发公共卫生事件,但委员们认为情况紧迫,并建议委员会第二天继续开会。第二天会议得出同样结论。

鉴于病例数大幅增加以及有更多国家报告了确诊病例,委员会今天举行了第二次会议。

结论和建议

对中国政府最高领导人的领导作用、政治承诺和在透明度方面的决心,以及为调查和控制当前疫情所做的努力,委员会表示欢迎。中国迅速识别了这一病毒,并分享了病毒的基因序列,导致迅速开发了诊断工具,使其他国家能够迅速作出诊断和采取防护措施。

中国采取了十分有力的措施,例如与世卫组织保持每日联络,并在众多领域采取综合措施防止进一步传播。中国还在其他城市和省份采取了公共卫生措施;正在对病毒的严重性和传播力进行研究;并分享了数据和生物材料。中国还同意与需要其支持的其他国家合作。中国采取的措施不仅对中国有利,对世界其他地区也有益。

委员会确认世卫组织及其合作伙伴的领导作用。