据昆士兰州卫生部表示,一名最近从中国武汉返回澳大利亚布里斯班的男子疑似感染致命的新型冠状病毒,目前正在接受检测。

这名男子于今年1月8日抵达布里斯班,出现该疾病的症状后被隔离在家。

该男子有可能从中国出发后途径悉尼转机。

当局称,民众目前无需恐慌。

昆州首席医疗官珍妮特·杨博士(Dr Jeannette Young)表示,这名男子在出现症状后见过一名全科医生。

“我们发现一名曾经到访过武汉的男士出现了呼吸系统疾病,目前我们正在跟进他的情况。”

“现在,他正在家中康复。”

她说,由于当局需要从中国方面获取更多的医学信息,最终的检测结果或需等待数日。

“目前我们唯一能做的是一种针对冠状病毒的常规检测。”

“我们不能针对这种特定的病毒进行特定的检测,因为我们以前没见过它,所以我们必须进行特定的检测,从而确定它就是那个特定的病毒。”

“目前我们还没有拿到引物。”

“世界卫生组织公布了[这一病毒的基因测序引物],此前中国方面向世界卫生组织提供了细节,所以目前已有这个引物。”

“所以我们需要获得针对这种特定冠状病毒研制的基因测序引物。”

这一新型冠状病毒可通过人与人之间的接触传染,并且尚无疫苗应对。

澳大利亚机场加强筛查来自中国的乘客

澳大利亚加大了对来自中国的乘客的机场筛查,此前,中国当局证实一种新的冠状病毒株,俗称武汉新型肺炎病毒已在人与人之间传播。这引发了对全球疫情的新担忧。

中国官方新华社称,中国国家卫生健康委员会表示,导致这种新型肺炎的病毒已蔓延到其他城市,一些医务人员已被患者传染。

这种新型肺炎疫情始于中部城市武汉,现已蔓延至包括首都北京和上海在内的其他城市。北京确诊了5例新病例,广东省确诊了14例。上海报道了一例新病例。

病例数增加了两倍,目前超过220例,已知有三人死亡。

泰国、韩国和日本都有病例报道,涉及的也都是去过武汉的人。

今天,澳大利亚首席医疗官表示,澳大利亚面临的风险很低,但警告说,这种疾病有大约一周的潜伏期,在此期间症状不会很明显。

布兰登·墨菲(Brendan Murphy)教授警告说:“你无法完全阻止像这样的疾病进入这个国家”。

“如果这种新型肺炎扩散变得更严重的话,就无法阻止它进入[澳大利亚]”。

他说,将针对每周从武汉抵达悉尼的三个航班展开更为严格的检查措施。

这些航班现在将由边境安全和生物安保人员以及新州卫生官员接应。

他说:“我们正在做一些细致的建模,看看是否还有其他来自中国的航班上存在高比例的乘客来自武汉,我们可能也会考虑扩大这一筛查”。

“但我们必须进行分析,找出他们来自哪里,因为每周有160个来自中国的航班。”

目前还没有应对这种新病毒的疫苗,中国国家主席习近平表示,遏制疫情和拯救生命是现在的当务之急。