第一位台湾病例

来自:BBC中文网

武汉肺炎:台湾首例确诊者发病后搭机返乡 台叫停武汉双向旅游团

  • 2020年 1月 22日
台湾图片版权GETTY IMAGES
Image caption台湾确诊首例武汉肺炎个案,是名武汉返乡的女性台商。

台湾1月21日发现首起新型冠状病毒确诊病例,是一名从武汉返回台湾的55岁台湾籍女商人。据官方说法,她在1月11日就出现相关症状,却未就医,引发台湾社会讨论。

为防止疫情扩散,台湾当局宣布,即日起禁止旅行业出团湖北旅游,也禁止武汉大陆团客赴台旅行,至于是否暂停武汉航线,则仍在评估中。

返台与否引发讨论

该名确诊病患1月20日从武汉搭机抵达台湾,主动通报身体不适。因有发烧、咳嗽、呼吸急促等症状,由机场检疫人员安排就医,1月21日检验确认为新型冠状病毒阳性,持续于医院隔离治疗中。

台湾卫福部疾病管理署表示,该个案抵达台湾时就主动通报身体不适,下飞机后立即送往医院,并未进入社区,请民众不必恐慌。

同班机共有46名可能的接触者,其中包括12名机组人员,相关单位会进行14天健康监测,严密追踪。

该女台商发病后,因对当地医疗没信心而未立即就医,台湾网路社交媒体出现挞伐声浪,认为她坚持搭机回到台湾,使途中和她所接触的人暴露在感染风险中,是很自私的行为。

但台湾也有执业医师呼吁大众不要批评谩骂,并希望医院保护好病人个资,强调“我们共同敌人是病毒”。

台北图片版权GETTY IMAGES
Image caption台北松山机场搭机的乘客纷纷戴上口罩。

台湾奇美医院加护医学部主治医师陈志金在其脸书写道,“在中国被感染的台湾人应该都会‘想办法’回国治疗,虽不鼓励‘带病’登机,但也考虑到国人对当地医疗的不信任,有回国治疗的人道需求,这是人之常情。”

他建议,是否能在当地台商设立的医院就医,或由台湾政府安排专机集中载回。

台湾前外交官刘仕杰也在脸书上呼吁大家理性讨论,他表示“这位台商也是中华民国的国民,她有没有权利回‘母国’就医?今天如果当事者不是从武汉回来,而是其他城市或国家,台湾社会仍然会如此愤怒吗?”

中国广东省政府1月21日举行新闻发布会,中国工程院院士、SARS专家钟南山当时称,一旦发现有发烧等症状,禁止离开武汉。