第一位中国以外病例(泰国)

来自:BBC中文网

武漢肺炎:曼谷出現中國境外首例患者,世衛稱「人傳人」尚無證據

Security guards stand in front of a closed seafood market in Wuhan, which has been linked to the outbreak圖片版權AFP
Image caption此次肺炎主要爆發地集中在湖北武漢。

一名中國旅客在泰國被確診感染新型病毒所引發的肺炎,成為在中國境外確診的首例該肺炎的病例。

這種過去在科學界不為人知的病毒被認為是一種新型冠狀病毒,目前已致數十人感染,1人死亡。主要爆發地集中在湖北武漢。

在一份1月14日(周二)發給BBC中文的聲明中,世界衛生組織(WHO)表示,該種病毒的傳播方式仍未確認,並未有明確證據表明其可以在人際間傳播。

首宗海外病例個案

這名被確診的中國婦女從湖北武漢飛抵曼谷後被隔離,隨後被診斷為感染新型冠狀病毒。

據報道,這名61歲的女遊客於1月8日抵達泰國,在機場被檢測出發高燒等疑似症狀,但沒有其他隨行乘客被感染。該患者現在仍在泰國接受治療。

到目前為止,中國報告了41例新型肺炎感染者病例。圖片版權GETTY IMAGES
Image caption到目前為止,中國報告了41例此類肺炎感染者病例。

這名中國婦女是首宗在中國境外被確認感染此類肺炎病毒的案例。此前,在韓國和新加坡等地也均有疑似此類肺炎病例的報告,但均未確診。

WHO:傳播方式仍未確認

中國以及世界衛生組織(WHO)目前判定,該病毒屬於新型冠狀病毒,它與此前爆發的沙士(即「非典」,SARS)和中東呼吸綜合徵(MERS)屬於同一個病毒家族。

多家媒體周二(1月14日)報道說,世衛組織稱武漢肺炎病毒或能「有限度人傳人」,並可能導致大規模擴散,但世衛組織周二晚些時候對此予以否認,表示這是「嚴重的誤解」。