武汉解封了

来自:DW中文网

武汉解封首日 当地人民保持谨慎小心

在历经七十多天的封城后,武汉终于在周三恢复对外交通,符合条件的特定人员也被准许开始自由移动。然而,并非所有市民都殷切期待解封的到来。德国之声访问了三名住在武汉的居民,透过他们的看法来了解武汉解封后的情况。

    
China Wuhan Tianhe International Airport Umarmungen beim Abschied (Reuters/Aly Song)支援武汉的外省疾控人员在武汉天河机场挥泪说”再见”

DW.COM

一项调查研究显示,武汉的封城措施可能使得七十万人免遭感染,并明显减缓了新冠病毒的传播速度。 (01.04.2020)

(德国之声中文网) 4月8日是中国城市武汉的解封日,周三一早,中国的社交媒体上便充斥着相关贴文。除了分享武汉解封首日的路上交通外,不少网民也在微博上表示,这才是他们熟悉的武汉。

一个用户名为“洛中旧友”的网民写道:“看着这熟悉的堵车画面感觉很激动,竟然忍不住想要流泪!多少人的努力换来今天的繁华,我爱我的国,我爱这国家的所有人!”另一个网民则表示,撑过两个多月的封城,对武汉所有人来说实在太不容易了。她写道:“除了医务工作人员,除了一线警察防疫人员,还有中国的这些普通人,他们都为抗疫付出了很多很多。有的甚至失业倒闭滞留不能回家,真的辛苦了。”

不过武汉当地居民向德国之声表示,4月8日正式解封并非像外界所想象的全城市民马上恢复行动自由。事实上,目前许多武汉市内的小区仍要求居民出示湖北省的健康码与复工证明。如果居民的健康码呈现绿色且有政府认可的复工证明的话,他们便能顺利离开小区。

China Wuhan Reisende am Bahnhof (Reuters)武汉开封第一天在火车站排长队出行的旅客

住在武汉的李小姐告诉德国之声:“今天解封其实就是得到复工许可的人员可以流动了,但商业基本上还没恢复。除了大超市、药店、网信之外,其余多数都没开业。”

至于网络上流传的塞车画面,李小姐表示,今天的车流量大概只有以往武汉正常上班日的三分之一,而路上的人潮也因为刚解封的缘故,并没有大幅的增加。她说:“路上人潮不算大,地铁人流也不算多。等过几天,务工的人员返回武汉后,估计人流会大幅增加。”

今日搭乘公交上工的林先生则说,由于还有不少单位与行业尚未复工,现在武汉的公交跟地铁都来没出现坐满的情况。不少通勤的上班族因为担心在乘车期间感染新冠病毒,不少人都全副武装搭上公交。

林先生告诉德国之声:“大众运输工具上,乘客彼此很少交谈,整辆车基本上都是安静沈默的状态。除了所有人都必备的口罩外,不少乘客还戴护目镜、防毒面具,或穿一次性雨衣跟手套。甚至还有人用塑料袋包着手机,生怕染上新冠病毒。”