武汉市卫计委:”未发现明显人传人现象“

来自:RFI

关于武汉肺炎的科学论文引爆争议 究竟谁在甩锅

音频 05:00

31日晚,大上海,一名戴着口罩的男子在差不多空荡荡的大街走路。
31日晚,大上海,一名戴着口罩的男子在差不多空荡荡的大街走路。 REUTERS/Aly Song

武汉肺炎大爆发的真相是什么?中国疾病预防控制中心和湖北省疾控中心等单位的研究人员29日在国际著名医学刊物『新英格兰医学』发表的相关论文加剧了人们的愤怒。有不少网友怀疑中国疾控中心在疫情早期隐瞒了相关信息,导致公众误判,但后者予以否认。也有网民提醒,别转移了目标,是国家权力在压制真相。

这篇名为『新型冠状病毒感染肺炎在中国武汉的早期传播』,提供了有关这次迅速蔓延的疫情直至目前最为详细的流行病学数据。该文的作者都是中国权威卫生机构的专家,也负有相当的行政责任,包括中国科学院院士、中国疾控中心主任高福,中国疾控中心副主任冯子健和湖北疾控中心主任杨波。

引起较大争议的是该论文提出,2019年新型冠状病毒在12月中旬就已在武汉出现人传人,“密切接触者之间的人际传播从12月中旬开始已经发生,并在此后一个月内逐渐播散“,但武汉市卫健委直到1月11日通报还称”未发现明显人传人现象“,16日改称”不排除有限人传人的可能,但持续人传人的风险较低“;另外引起较大争议的是论文指出武汉在1月1日至11日、12日至22日期间,分别有7名和8名医护人员感染,但直到20日,也就是习近平在对应对疫情正式表态后,中国防疫专家钟南山受访时外界才知道有15名医护人员感染一事,而武汉卫健委更是迟到21日才对外通报15名医务人员确诊为新型冠状病毒感染。

浙江大学教授王立铭在微博质疑:“这是我第一次实锤看到明白无误的证据,新冠病毒人传人的证据被有意的隐瞒了!”这位教授以指控的语气发问:“是疾控中心的科学家为了发表论文,对数据密不外宣?是武汉市政府为了某些需要压制数据的公开?还是什么情况?”他进一步质疑:“作为掌握第一手信息的研究者,你们比公众早三个星期知道了病毒人传人的确凿信息,你们有没有做到你们该做的事情?” 他的这一帖子目前已被删除。

美国加州大学洛杉矶分校公共卫生学院流行病专家张作风对『知识分子』表示,中国的一些学者短时间内在多个国际知名杂志发表了文章,从论文披露的数据信息来看,有很多完全可以在疫情爆发初期就用来指导这次新发传染病的控制。