武汉“万家宴”

来自:新京报网

武汉“万家宴”:他们的淡定让人没法淡定

在疫情面前,社会各方确实应淡定,但淡定不是安全防范层面的“裸奔”,不是口罩不戴、活动照开,而是有所持、不慌乱的从容。

▲资料图

这是两则画风迥异的新闻:新型肺炎来势凶猛,近3天各地确诊的新型肺炎病例激增,截至20日晚8点,我国境内累计报告病例已达224例,确诊218例,其中武汉198例;1月18日,农历小年,武汉江岸区百步亭社区“万家宴”,迎来第20个年头,4万余家庭端出13986道菜品,摆满党群活动中心主会场和9个分会场。

这边是疫情防控紧锣密鼓,那边是疫情发源地的社区“万家宴”照办不误,乍看还以为二者处在两个平行世界。都说“灾祸无常,谁能挂起免字牌”,疫情当前,不是对着那些“指南”“贴士”加强自我防护,却“任你风起云涌,我自岿然不动”,这未免太过淡定,淡定得像是给“迷惑行为大赏”添新素材。

这份“淡定”,让人看了很难淡定。“敦亲睦邻,守望相助”,在小年当天,沿袭“睦乃四邻”传统,本不是坏事。问题是,特殊情况就摆在那儿,在“计划赶不上变化”、疫情已发出警报的背景下,难道不该对计划适时做些调整,以避免人员高密度聚集带来的疫情交叉传染风险?

到头来,防疫形势之“紧”与“万家宴”氛围之“松”的反差,也成了观察当地疫情防控工作的切面——虽然目前并无信息显示,这次大规模人员聚集成了疫情传播扩散的“网络节点”,可在疫情面前,做“最坏的打算,最好的准备”,多些审慎、以免“万一”,本该是常识。

“临危不惧”,在某些情境下不是褒义词。拿这起事件来说,涉事社区跟居民的“不惧”,未必是跟风险硬刚的革命乐观主义,更多的可能是缺乏基本风险防控意识下的“神经大条”。

就现实情形看,缺乏风险防控意识的,远不止这4万多个家庭。从网上反馈的信息看,当地很多市民对此次疫情的凶险度缺少“全息”化认知,虽然并非处在信息空窗中,但对他们进行风险告知的信息供给仍不够。

在防疫避险意识自上而下传导的链条匮乏之下,他们有些必要的风险防范也做得不够——新京报今天的报道就提到,1月20日中午,记者在疫情源头汉口华南海鲜市场附近看到,周边居民和商户并没有普遍戴上口罩。以至于网上出现了段子:“武汉人都不知道武汉被外部隔离了”,倒不是真的对武汉进行以邻为壑式的隔离,只是有针对性地防范疫情从发源地往外扩散。虽然这只是段子,但也值得深思。

非但如此,武汉近日还推出了主题为“浓浓中国风,暖暖江城情”的2020春节武汉时光活动,从1月20日起,对市民发放20万张文旅惠民券,让市民过年期间可免费游览市内主要文旅景区。虽然是文化惠民举动,可这显然只考虑到了“惠民”,没考虑到“防疫”。好在引发争议后,武汉市文旅局下发紧急通知,公告活动延期。