从“未见明显人传人”到“人传人”

来自:第一财经

从“未见明显人传人”到“人传人”,复盘武汉疫情二十天

第一财经 2020-01-21 14:45:16

上一篇 下一篇

分享到:

  • 马晓华
“武汉肺炎是否人传人”这个问题,一直受外界关注。在官方没有明确确认之前,公众的自我防护也由此减弱,直到北京、上海、深圳出现新发病例,公众才开始真正意识到:武汉肺炎原来不简单。

1月20日下午,在针对“新型冠状病毒感染的肺炎疫情”有关防控情况记者问答会上,国家卫健委高级别专家组组长钟南山院士证实了武汉肺炎的“人传人”,且有医护感染。

“大概在全国四五个省市,然后国外都发现有这个关系,几乎都跟武汉有关系——去过武汉、从武汉来——证实了有人传人的传染。也证实了有医务人员的感染。”钟南山表示。

“武汉肺炎是否人传人”这个问题,一直受外界关注。在官方没有明确确认之前,公众的自我防护可能由此减弱,直到北京、上海、深圳出现新发病例,公众才开始真正意识到:武汉肺炎原来不简单。

疫情亦开始扩散。据官方通报,截至1月21日12:48,我国境内累计报告新型冠状病毒感染的肺炎病例233例,其中确诊病例219例(武汉市198例,北京市5例,广东省14例,上海市2例);疑似病例14例(四川省2例,云南省1例,上海市4例,广西壮族自治区1例,山东省1例,浙江省5例)。日本通报确诊病例1例,泰国通报确诊病例2例,韩国通报确诊病例1例。

从发现到扩散,从12月31日到1月21日,武汉肺炎事发20天后,有必要对此次疫情防控的手段和信息发布做一次梳理和复盘。