一月23日武汉封城

来自:新浪网

“封城”后的武汉:菜价翻涨又回落、口罩供应不足 商家回应明天投放30万个

有武汉市民称,即便超市物价涨高,大家还是照样采购,今天超市不能说爆满,也是“人压人”的状态。这主要因为没有快递了,超市和小卖部几乎成了唯一采购途径。

1月23日武汉市封城后,现居住于武汉市中心的市民刘向(化名)对经济观察网记者表示,现在家附近药店已经基本买不到口罩,菜价翻涨数倍。针对此,武汉武商超市大股东武汉武商集团股份有限公司(下称“武商集团”)在官方微信回应称,集团旗下武商超市无论是货源还是价格都能保障市场需求,采购的30万个口罩也将在明日投放市场。

今日(23日)上午10点开始,武汉市紧急关闭离汉通道。武汉市新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控指挥部发布紧急通告:全市城市公交、地铁、轮渡、长途客运暂停运营;无特殊原因,市民不要离开武汉,机场、火车站离汉通道暂时关闭。

菜价翻涨

刘向表示,1月18日就有消息说要封城了,高层担心出现超级传播者,但这几天经过物资调拨,才实施了封城。根据湖北省人民政府官网,1月21日,副省长曹广晶召开专题会议,部署疫情防控产品生产供应和储备保障工作,要求企业开足马力保障市场供应。

刘向称,大概从20日开始,市民就陷入了物资抢购。市中心的超市,大部分缺少食品类的物资,很多货架上都是空的。1月23日,另一位来自武汉的市民对经济观察网记者表示,目前自己所接触到的物质供应尚正常。自己从上个星期基本杜绝在外面吃饭了,年前所有的“聚餐”安排全部取消。

上述两位人士的共同观点是,封城后,超市里生鲜时蔬的价格涨了不少。刘向称,家附近超市里的白菜一颗35元,泥蒿约39元一斤,芹菜约14.8元一斤,荷兰豆约45元一斤,蒜苗约24元一斤。

根据刘向提供的信息,上述价格产品来自武汉武商超市。1月23日下午,经济观察网记者致电武商集团宣传部,宣传部人士称关于菜价的最新回复已经发表在官微“武商潮”,称集团旗下武商超市的大白菜、包菜、白萝卜正在以1.98-3.98元/斤的价格售卖,并供应相对稳定。

同时,自1月21日起,武商超市在市内15家门店按照市商务局统一价格投放了60吨冻猪肉进行售卖,价格是能够保障市场需求的。如果有任何问题 ,请及时联系武商监督电话:027-68835500。

刘向称,即便超市物价涨高,大家还是照样采购,今天超市不能说爆满,也是“人压人”的状态。这主要因为没有快递了,超市和小卖部几乎成了唯一采购途径。

23日晚,刘向对经济观察网记者表示,菜价已经打下来了,超市的调价已经归于正常。现在的他更加期待,全国能有更多医疗保障物资捐给武汉人民。

口罩不足